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2009年 09月 24日
月曜日の鰹の大漁の御褒美は2匹の鰹。
深夜東京駅に着き、すぐさまコンビニでクーラーボックスに氷を補強してその日は休む。 翌日立派な鰹の姿を家族に見せた後、さばく。鰹の三枚おろしは始めての挑戦。昨夜名人の手元を見てきたのを思い出しつつ、作業開始。1本から、さくが4つと腹身が取れる。腹身は脂が乗っていて塩焼きが一番と教わった。概ね無事完了したものの、やや骨に身が残る。勿体ないので血合いも含めこれも取って置く。後は夕飯時の作業。 到底家族3人が一日で食べれる量ではないので2日に分けて料理した。初日は「鰹のたたき」と「腹身の塩焼き」。さくのかたちの良い部分をたたきにして、残りの身は切り分け、刺身で一緒に盛る。 2日目は秋分の日。午後から墓参りに行き、夕方から鰹クッキングの第2ラウンド。たたきはタマネギと共に盛り、レモンベースのドレッシングを作り、お好みでカルパッチョ風に。残りの切り身はフライパンでソティーし、フレッシュトマトソースで炒め煮したシメジ、パプリカをソースとしてかけてみた。料理中のビールのアテに残った切り身と血合いを叩いてナメロウにする。昨日残った腹身の塩焼きも生臭くなく、冷めても酒の肴にピッたし。 こうして御褒美の2匹の鰹はありがたく家族で頂いた。 釣った魚をさばいて食す・・・実は随分贅沢なことなんだけど、食育にもなり、家計も助ける。 なんとなくロハスな今年のお彼岸であった。
by hosoe1
| 2009-09-24 18:17
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