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2009年 10月 13日
昨日の後半。行きは、永代橋・・箱崎・・人形町とジョギングで仕事場へ。帰りはルートを変えて浅草橋へ。写真は佐衛門橋からの風景。武蔵野から流れ来る神田川もこの先浅草橋を越え、隅田川へと合流する。付近の柳橋の町名が示す通り、街路樹の柳が下町の風情。繋留の屋形船、中小の雑居ビル、そういった小スケールの街並みに高架上の総武線。風情のある場所である。 遅い昼飯は浅草橋「麺や まるとも」とんこつラーメン。浅草橋から総武線に乗り亀戸まで。両国を過ぎ国技館、江戸博物館越しに建設中の東京スカイツリーの中層部が見える。遠目からもセンターシャフトを覆う変形トラスの格子の陰影が分る。 亀戸へ向う目的はふたつ。ラーメンの腹ごなしで歩くことと、砂町銀座での食材購入。つまり夕飯の準備のためだ。 連休中は趣味と実益で夕飯は料理三昧。初日、鰹刺身・豚しゃぶ・里芋と烏賊の煮物、 2日目、麻婆豆腐・餃子・鶏の手羽元のスープ、 そして最終日はポークソテー・茄子としし唐の煮びたし+厚揚げとがんも煮にナメコあんかけ。初日の烏賊で作った塩辛。そんな具合。 自分で料理を作る楽しみは、まずは食材の選択。豚しゃぶにしてもポークソテーにしても実は肉も2種類。ロース、肩ロース、バラ肉など同じ調理で味わいの違いが確認でき楽しめる。写真の豚しゃぶも左が豚バラ、右が肩ロース。 和食系が作りたくなるのも最近の傾向。そういう歳になってきたか・・しかし肉も食べたい。食欲の秋である。 味は2流(食材に敬意を表してあえて)、盛り付け3流、写真は評価に値しない。 つくずく写真で旨さを伝える人を尊敬する。
by hosoe1
| 2009-10-13 20:26
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